Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не тянет мотор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

OLLGA
В кухонной вытяжке Электролюкс (старой конечно) сломалась кнопка переключения скоростей. Показала в магазине кнопку, дали похожую, всё подошло, установили. Не догадалась посмотреть на сколько ампер была кнопка и какую купила. В итоге при включении мотор начинает шуметь, но не запускается. Если же снять фильтр и "помочь" ему раскрутиться, то работает. Старая кнопка была на 16А, подозреваю что новая намного меньше. Если так, то какую кнопку макс. можно купить? Нашла нужные кнопки, но они или на 15А или на 20А. Или только строго на 16А?
с2н5он
Можно и на 15 , а лучше на 20
Olegich71
У кнопок есть такой параметр - амперы? И что же это за вытяжка на 16 ампер?
зелёный желторотик
Цитата(Olegich71 @ 23.9.2013, 23:01) *
У кнопок есть такой параметр - амперы? И что же это за вытяжка на 16 ампер?

Есть амперы у кнопок. И у розеток есть, и у патронов. И даже у проводов. Контакты горят.

А вот насчёт 16А у вытяжки - поддерживаю. 100, 200 ... ну, 500Вт - не пахнет там 16А. Она для кухни сделана, а не для цеха пластмасс!

Подозреваю, что конденсатор надо бы проверить.
sve
Какого рода поломка старой кнопки?
Такое на всех скоростях?
Какого характера шум?
Вал двигателя при этом вращался хотя бы чуть-чуть?
Сам двигатель при этом заметно нагревался?
Сколько контактов на кнопке?
Контакты кнопки заметно нагревались?
moshkarow
монтаж правильно сделан ?
Гость сочувствующий
90% даю, что дело не в кнопке - "В кухонной вытяжке Электролюкс (старой конечно)". "... мотор начинает шуметь, но не запускается. Если же снять фильтр и "помочь" ему раскрутиться, то работает." Скорее всего дело в двигателе - там смазка загустела или всё грязью забилось.
OLLGA
Цитата(sve @ 24.9.2013, 1:30) *
Какого рода поломка старой кнопки?
Такое на всех скоростях?
Какого характера шум?
Вал двигателя при этом вращался хотя бы чуть-чуть?
Сам двигатель при этом заметно нагревался?
Сколько контактов на кнопке?
Контакты кнопки заметно нагревались?

1. На старой кнопке просто от времени растрескался колпачок (верхняя часть кнопки). Кнопка OF-ONN-OF, поэтому она просто задевала верхней частью и как бы не утапливалась внутрь.
2. Шум такой, что вроде двигатель и хочет раскрутиться, а сил нет...
3. Вал двигателя не вращался, но если чуть-чуть помочь, то нормально крутит.
4. Сам двигатель спрятан под лопастным колесом вентилятора, поэтому не знаю как двигатель, но колесо это нагревалось ( но я не знаю как было раньше).
5. На кнопке две контактные группы, шесть контактов.
6. Сама кнопка не греется, а что внутри не знаю.
До поломки кнопки и последующей замены всё работало нормально. Да и сейчас работает, но только после ручной раскрутки.
Dimka1
Скорее всего что то неправильно соединили. Пусть лучше мужик посмотрит icon_smile.gif
Volt380
не мужик, а специалист, потому что мне кажется что просто что-то не доподсоединили. на счет смазки: а если мотор не включая просто руками покрутить, легко крутятся?
sve
OLLGA,
Очень хотелось бы фото кнопки (обеих), а также внешний и внутренний вид самой вытяжки.
Кнопка OF-ONN-OF? Может быть ОFF-ON-OFF?
Давайте лучше по порядку.
1.1 Сколько положений у кнопки? 1.2 Эти положения с фиксацией? 1.3 Может это вообще не кнопка, а клавиша?
2.1 Вы не ответили, двигатель не запускается самостоятельно на всех скоростях? 2.2 Сколько скоростей (ступеней регулировки)?
По вашему пункту 3: а если "помочь" в противоположную сторону, то также раскручивается?
4.1 Лопасти нагревались!? 4.2 Сколько времени двигатель находился в неподвижном состоянии под напряжением при проверках? 4.3 Сколько в раскрученном от руки? 4.4 В какой момент был обнаружен этот нагрев? (пошагово, с временем каждого состояния [4.2, 4.3] с момента подачи питания на двигатель).
Все проверки должны быть кратковременны, можете загубить, если еще не загубили двигатель!
OLLGA
Большое спасибо всем за ответы и советы. Все заработало.
Когда меняла кнопку, записала все цвета проводов и их расположение. Когда же ставила обратно, то смутил один проводочек (я бы назвала его перемычкой), который подключается от контакта 1/3 к контакту 2/4. Он очень короткий. Вот и подумала, что не правильно записала, и поставила его на 2/6. Сегодня все разобрала, перекинула провода и всё ОК. Ещё раз спасибо. Очень хороший форум.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.